МАОУ «Гимназия № 108»
город Саратов, Ленинский район
  • Страница памяти

    Памятник воинам 62 дивизии


    1.Название памятника, находящегося на территории МАОУ «Гимназия № 108» 
    Воинам 62 дивизии посвящается
    2.Местонахождение объекта (адрес), описание границ территории объекта (для мемориальных комплексов) 
    Проспект 50 лет Октября, 107, МАОУ «Гимназия № 108» (памятник находится на территории гимназии, слева от входа)
    3.Дата создания, автор (скульптор), основные изменения, краткое описание 
    Памятник создан в 1984 году,  реконструирован в 2006 году

    4.Техническое  состояние объекта 
    Состояние памятника хорошее. Памятник сделан из цемента, основание уложено керамической плиткой.
    5.Сведения о балансо-держателе, собственнике либо организации, ответственной за состояние памятника 
    МАОУ «Гимназия № 108»

    6. Дата включения объекта в реестр
    01.02.2016г.

    7. Информация о воинах 62 дивизии
       Памятник поставлен воинам 62-ой гвардейской, Звенигородско-Будапештской, краснознаменной, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии. В школьном музее боевой славы находится материал о воинах дивизии. Музей уникален тем, что в нем находятся подлинные ценные экспонаты, привезенные с мест боев 62 дивизии. 
       62-ая дивизия была сформирована во время Великой Отечественной войны 3 марта 1942 года в Аткарске Саратовской области. Именно поэтому материал, находящийся в музее, посвящен этой дивизии.
    В витринах музея находятся экспонаты, найденные во время 9-ти походов поисковиков по местам боев дивизии.  Это медали, погоны, полевые сумки, фляжки, мины, каски и другие предметы. Самым ценным экспонатом, который находится на учете в саратовском музее краеведения,  является мундир командира дивизии генерал-майора И.Н. Мошляка, переданный в дар музею его вдовой. В одной из витрин находится курточка, принадлежавшая уроженцу Днепропетровской области села Мишурин Рог Юре Карнауху. Бойцы 62-ой дивизии оставили матери мальчика плащ-палатку, из которой она сшила своему сыну куртку. Позже, когда территория села была освобождена, Юра и трое других ребят подорвались на мине, а это курточка – единственное, что осталось в память о нем. Его мать передала эту куртку в дар музею.
    Центральной экспозицией нашего музея является диорама первого боя дивизии под селом Новая Калитва. На картине изображен бой, в котором солдаты 62-ой дивизии защищали подступы к Сталинграду в районе села Новая Калитва. Это не просто отдельное военное событие, а обобщенный образ битвы и отображает наиболее яркие и характерные эпизоды, имевшие место в период всего сражения. Мы видим наблюдательный пункт, отражение атаки фашистов, вышедшую из строя боевую технику, осколки снарядов и мин. 
    Написал картину боя наш саратовский художник, участник Великой Отечественной войны Новосельцев Иван Михайлович.  Он хотел показать нам, как советские войска рассекают фашистскую группировку, прорывая немецкий фронт на участке 127 километров. Бойцам предстояло, форсировав Дон, штурмовать правый крутой берег. Лед Дона был тонок. Людей он выдерживал, а технику нет. Поэтому пехота не была поддержана нашими танками. Страшное боевое крещение получила дивизия. В списках погибших у Новой Калитвы значилось 2093 бойцов. Ценой огромных потерь фронт был прорван. За эти бои, за наступление на Харьков  дивизии присвоено звание «62-ая гвардейская». 
        В музее есть карта боевого пути дивизии. Дивизия прошла через Саратовскую, Воронежскую, Сталинградскую, Харьковскую, Полтавскую, Черкасскую, Винницкую области, Молдавскую ССР, Румынию, Венгрию, и закончила свой боевой путь в Вене, столице Австрии.
     

    Первый директор - Кривозятева Вера Тимофеевна

           Первого сентября 1964 года в городе Саратове открылась еще одна школа. Ей был присвоен номер 108. В свои стены она приняла более тысячи мальчишек  и девчонок. В этот учебный год было открыто 33 класса.
        Основателем школы стала Кривозятева Вера Тимофеевна, учитель с большим педагогическим опытом, историк по образованию. Вера Тимофеевна своим трудом, отношением к делу  заслужила, чтобы в ее адрес родители, дети, коллеги по работе говорили только добрые слова. Она была человеком большого сердца, способного согреть множество людей, беззаветно любила школу, детей. О таких людях, как Вера Тимофеевна, пишут книги, снимают кино.
          Совсем юной девушкой Вера Тимофеевна занималась ликвидацией безграмотности на Дальнем Востоке. Она руководила работой школ новостроек, принимала работу от строителей. Когда ее назначили директором школы №108, самой школы еще не было. Ее нужно было построить.
          На ее месте был пустырь. По приказу исполнительного комитета Саратовского городского совета депутатов трудящихся под ее застройку отвели 1,5 га земли.
    Началось строительство. Вера Тимофеевна не уходила со стройки. Когда заканчивались стройматериалы, она шла в исполком, в райком партии, требовала, убеждала, просила, умоляла. Здание было возведено за 8,5 месяцев. На безлюдном пустыре выросла красавица-школа. Если посмотреть на  здание сверху, то выглядит она необычно, чем-то похожа на самолет.
         Вера Тимофеевна занималась вопросами подборки педагогического коллектива. Школы еще не было, а педагогический коллектив уже был создан под стать самой Вере Тимофеевне. Вместе со старшеклассниками педагоги убирали строительный мусор, отмывали окна, полы, разбивали во дворе первые клумбы. Это потом вокруг школы посадят сотни деревьев  и кустарников, посадят розы.
         На площади перед зданием школы состоялась торжественная  линейка, посвященная открытию школы. Это был настоящий праздник.
         Вера Тимофеевна на протяжении десяти лет встречала своих питомцев у входа, строго беседовала с нарушителями порядка. Уходила из школы последней, убедившись, что день прошел нормально.
           В 1974 году она была избрана заместителем председателя Саратовского педагогического общества. «Работа – это жизнь», - не уставала повторять Вера Тимофеевна , 40 лет посвятившая Саратовскому областному отделению педагогического общества России, более 60 лет отдавшая школе. «Пока ты нужен людям, жизнь продолжается», - так говорила она. В мае 2000 года Веры Тимофеевны не стало. Она умерла, так же как и жила – в работе.
         Вера Тимофеевна была наставником педагогов всей Саратовской области. Стала  наставником педагогов всей Саратовской области. Ее благородный труд   был нужен людям. За достойный вклад в дело просвещения Вера Тимофеевна была награждена правительственной наградой. Ее уже нет с нами, но мы ее помним.
     


    Олег Дмитриевич Терлецкий 

    Хранит земля войны минувшей шрамы,
    Погибших имена, бесчувственный гранит,
    Гвоздики красные, холодный мрамор,
    Рыданье женщин у могильных плит.
    Афган, Чечня, Таджикская граница-
    И снова сыновей мы отправляем в бой, 
    Безусых, не успевших опериться
    И многим не прийти уже домой…


    Завершил своё течение XXI век, оставивший в сердцах многих поколений неизгладимую боль утрат, а на лице земли - раны от жестоких войн. Две мировые войны, Афганистан, пылающий Северный Кавказ... 
    В 1994 г. на территории Чечни началась война. Российские солдаты были призваны служить в "горячих точках" нашей страны.
    В войнах нет выигравших, есть только павшие, есть боль, страх, слёзы и безмерная боль потерявшего своих детей народа.
    Изучение данной темы является актуальным, так как события в "горячих точках" нашей страны, а именно Чеченские войны являются неизученными до конца. Зачастую источниками войн XX столетия являются газеты, военные хроники, воспоминания очевидцев военных действий. Эти очевидцы – не обычные люди, а воины, чей подвиг и самопожертвование принесли нашей стране и лично нам мир и покой. Данные источники, конечно, субъективны, но как можно пережить, пройти войну и остаться к ней безучастным? 
    Чечня. Чеченские войны, возможно, самые неизвестные, при том, что о них, казалось, знает каждый житель нашей страны. Но все эти знания не дают этой истории быть до конца изученной. История Чеченских войн пока не дописана. Она складывается из многих историй, судеб и мнений. История этих войн пронизана болью и кровью наших соотечественников и современников, участников этих событий и их родных и близких. У этих войн тысячи свидетелей. И они хотят быть услышанными. Их истории мы стараемся донести до людей, чтобы они знали и помнили, как это было, чтобы всем сердцем и душой старались не допускать военных действий. 
    Мужество, благородство, стремление до конца выполнить свой долг - вот главные качества русского солдата. Ребята, служившие в "горячих точках" нашей планеты, привлекают своей нравственной красотой, душевностью, самоотверженностью.
    Безликая история нашей страны становится более страшной, когда ее дополняют имена и лица. Каждый защитник Отечества – часть этой истории. Мы помним, что каждый из этих ребят – чей-то сын, внук, одноклассник, друг. Среди них был и выпускник нашей школы Олег Дмитриевич Терлецкий, рядовой, участник Первой Чеченской войны. 
    Олег Терлецкий погиб, защищая нашу Родину. Он спас множество жизней мирных жителей и однополчан, но его жизненный путь оборвался внезапно. Эта потеря невосполнима, а боль этой потери продолжает гореть в сердцах его родных, близких и друзей. 


     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie